注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一天天长大

松柏小学2012级7班的博客

 
 
 

日志

 
 

十月诵读之星  

2017-10-26 21:13:51|  分类: 班级新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过零丁洋

辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。

山河破碎风飘身世浮沉雨打

惶恐滩头说惶恐,零丁里叹零丁

人生自古谁无死,留取丹心照汗青。

回想我早年由科举入仕历尽辛苦,如今战火消歇已熬过了四个年头。
国家危在旦夕恰如狂风中的柳絮,个人又哪堪言说似骤雨里的浮萍。
惶恐滩的惨败让我至今依然惶恐,零丁洋身陷元虏可叹我孤苦零丁。
人生自古以来有谁能够长生不死?我要留一片爱国的丹心映照史册。
《过零丁洋》是宋代大臣文天祥1279年经过零丁洋时所作的诗作。此诗前二句,诗人回顾平生;中间四句紧承“干戈寥落”,明确表达了作者对当前局势的认识;末二句是作者对自身命运的一种毫不犹豫的选择。全诗表现了慷慨激昂的爱国热情和视死如归的高风亮节,以及舍生取义的人生观,是中华民族传统美德的崇高表现。 

 

十月诵读之星 - 我们一天天长大 - 我们一天天长大

 

十月诵读之星 - 我们一天天长大 - 我们一天天长大

 

十月诵读之星 - 我们一天天长大 - 我们一天天长大

 

十月诵读之星 - 我们一天天长大 - 我们一天天长大

 

十月诵读之星 - 我们一天天长大 - 我们一天天长大

 

本期“经典诵读”获得诵读之星称号的同学有:

万嘉欣 万佳琪 万翔宇 王梓淳   王梓萱  王宇菲  李思颖    李博琛  冯士诚 邓江岩  汪语舒  余南澎 周亚菲  朱云泽 胡雅婷 胡洋毓  杨骐羽  徐文博  黄嘉晨 黄彧媛 黄嘉亮  耿子涵 邹睿哲 周默 彭雅琳 范君博 秦璐 曾宇亮  吕思宇  陶博宇  魏语琪 樊智康 徐毅宸 徐江 吁添怡  程诺 熊艺璟 漆文欣 魏泰豪 陈紫琦 戴千尧 朱景琦 闵钟弘烨

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018