注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一天天长大

松柏小学2012级7班的博客

 
 
 

日志

 
 

【荐读】全国68个高考状元,家庭教育方式惊人相似  

2017-08-04 14:50:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近些天,网上布满了各种高考“状元”采访实录。本文作者一连看了好几夜,省状元、市状元、单科状元……把这几年的不少“状元”都研究了一遍。


        作者从她观察到的68个“状元”身上,总结了值得借鉴的10大教育启示,或许能给更多父母一些启发。

 01     

学霸也离不开爱的滋养


学霸们的背后并没有一群举着鞭子的虎妈狼爸:


“妈妈与备考中的儿子约定,每晚睡前都要‘爱的抱抱’,互道‘晚安’”。


“在大洋彼岸的我,依然会常常怀念全家人围桌吃饭的情景,在那种朋友式的交谈中,我可以畅所欲言地把学校里发生的一切和父母分享,那是每天最轻松最温馨的时刻。”


采访中,99%的孩子都这样形容自己的父母——宽松、信任、像朋友一样”。


启示:有段话很好地诠释了爱与成绩的关系——“孩子成绩差,多半是缺乏安全感,能量在内心冲突中消耗殆尽。在安全中,孩子就能探索。足够的宽容,允许不良;足够的坚定,纠正不良。”

 02     

他们热衷的不是学习,而是思考


2014年安徽高考理科状元董吉洋曾说,享受学习才是最高境界。


而教育的本质就是教会我们思考。


采访中,理科状元们往往都热衷逻辑与推理,做个生化实验像是他们眼中的游戏;而文科状元们都爱阅读,善表达,和不同的人聊天也能成为他们的爱好之一。


这种善于思考、渴望知识的习惯则源于父母在幼时的启发:一位状元的妈妈说,“很小的时候老师布置的日记或者作文,如果是一件事,我们就会真的带孩子去做;如果是一个场景,我们就尽可能带孩子去体验,让孩子‘有感而发’,而不是胡编乱造”。


启示:我们无法逼孩子学习,却可以培养孩子对思考的兴趣。

 03   

他们爱学习,也爱生活


生活中,烦了就画画,累了就听歌,压力大就去跑步……在谈到如何面对压力时,所有的状元都不约而同地提到了自己的小爱好。


而在校园里,他们也不是只出现在课桌前的“好学生”,班级活动组织者、社团红人、校园歌手、班服设计人……他们说“考分固然重要,但如果能在学校收获知识以外的东西,会更美好”。


启示:教育的最终目的是让孩子有能力创造幸福生活,享受生活。

 04     

言传身教就是最好的教育


采访中,孩子们很少提起父母对自己口头上的教诲,说得更多的却是爸妈行动上的感染。


安徽状元董吉洋说:“偶尔我也会厌学,不想看书,爸妈注意到了,也不说什么,就把电视关掉,坐下来看书,看到他们在看书,我也就不好意思不看书了。”


启示:对孩子说点什么,不如去做点什么。

 05     

学会放手


在聊到“如何培养孩子的好习惯”这个问题时,几乎所有的状元爸妈们都提到了“自己的事情自己做”,从小培养孩子的独立性。


一名清华学霸在采访中回忆了一个这样的故事:我五岁的时候,天气很热,想要喝饮料。妈妈给我钱,让我自己去买,我害羞,因为从未尝试过,害怕,就不肯自己去。


妈妈就告诉我,现在你有两个选择,一是自己去买,然后喝,二是自己不去买,那就忍着,回家再喝水。我犹豫了一下,选择了忍着,妈妈觉得这也是一种选择,就尊重我,也不评价我。回顾这一路,是爸妈的尊重与放手让我学会了遇事不逃,主动思考。


启示:孩子不可能一辈子生活在父母的羽翼下,只有在一次次的实践、思考中,孩子才能不断长大,独立,超越父母。

 06     

因材施教


在采访中,我也看到了一些被批判的教育方式,但却因为用对了人,并没有遭来孩子的反感。


广东状元张恒说,自己从小就是个好强又自信的孩子,有时难免还会有点自满。对此,爸爸早已察觉,他清楚地知道孩子不需要再从他的赞美中获取自信,所以就义不容辞地扮演起了“严父”的角色。


“每当我取得一点成绩的时候,爸爸虽然偶尔给予肯定和鼓励,但更多的还是‘泼冷水’,及时提醒我的新漏洞,我把爸爸的这种教育方式戏称为‘批评式教育’。也许他的方法看上去和不少教育专家推崇的‘赞美式教育’背道而驰,但我却觉得很适合我。”


启示:教育也不是千篇一律,必须针对孩子自身特点,灵活运用。

 07     

阅读经典,培养语感,拓宽思维


腹有诗书气自华,小时候看世界名著,大了读大家经典,这是许多状元在采访中提到的阅读之路。


不可否认,阅读确实是学好语文的关键。北京语文高考取得148分的孙婧妍在文中说道:“读书多了,就会培养出语感……”而阅读的培育也离不开父母的引导,婧妍说,父母从小就爱给她读故事。


启示:阅读经典,是学好语文的关键,更是理解人生的途径。

 08     

题不在多,在于总结


96%的状元并不赞成“题海战术”,但99%的状元都会有一本自己整理的错题集。


勤奋并不是获取高分的金钥匙,北京状元梁思齐说,平常自己用来放松的时间很多,但学习起来效率就很高。教育学理论里面有个“有效时间”的概念,学习的时候若自己都有一定的计划和安排,就不会漫无目的地什么都做。


做题不在量在质,其实题型就那么多,把盲点都找出来就无敌了。


? 启示:比起死读书、傻做题,善于总结,找到方法,才是获得高分的金钥匙。

 09     

作息规律,热爱运动


这点虽然很简单,但我却觉得特别重要。也许正是由于学习中并不崇尚“题海战术”,采访中98%的状元都表示自己从不熬夜,甚至备考时也是十一点就睡,保证充分睡眠,作息规律,平时也经常运动。


学习是场持久战,没有强健的体魄,如何能撑过12年。


启示:从小培养孩子规律作息,运动习惯,将令孩子受益终生。

 10     

比成绩重要的东西还有很多


比起分数,父母们更在意的是孩子对学习的态度。而除了学习之外,大部分爸妈都表示自己还有更为看重的东西。


“只要孩子是善良的,能分辨是非,她的道路无论怎么选择,我都绝对支持!”——这句话几乎代表了采访中大部分状元爸妈们的心声。


比起分数,爸妈们更看重的是孩子的安全、健康、快乐、幸福感……


看了以上这么多共同点,相信家长们已经有了一些启发和思考。其实,无论孩子是否能成为高考状元,我们家长的目的从来都是让孩子拥有幸福感,而正确的家庭教育方法正可以帮到我们实现这个目的!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017