注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一天天长大

松柏小学2012级7班的博客

 
 
 

日志

 
 

端午期间南昌民俗活动精彩纷呈  

2016-06-08 17:16:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        转载一篇6月5日晨报》上登载的报道,以供同学们参加精彩纷呈的端午活动。
        

         又是一年艾叶飘香时,南昌各地通过举办赛龙舟、赏汉服等民俗活动迎接端午佳节。今日,市民们既可前往湾里翠园文化公园体验传统民俗文化,又可到新建区松湖镇看3000多人赛龙舟。此外,明天,2016年南昌市龙舟邀请赛暨南昌县龙舟表演赛将在小蓝经开区新河举行,广大市民可前往观看。
        湾里举办系列民俗活动喜迎端午 
        伴随着悠扬的音乐,身着汉服的年轻人按照进位、宾盥、上香、进奠币、三献礼、读祭文、祭江、吟诵《离骚》等礼仪祭祀屈原。昨日,第二届湾里端午民俗文化旅游节开幕,本次活动为期两天。昨日,现场举行了民俗表演和包粽子比赛、自制风筝、手工制作香囊等传统民俗活动。 
        记者在现场看到,市民们聚集在广场中央进行包粽子比赛。50岁的徐汉英非常熟练地将馅料塞进粽叶,包成三角形状,再用棉绳紧紧地将其捆起来,整个过程一气呵成,短短的一分钟里她包好了3个粽子,“邻居们聚在一起,热热闹闹地包粽子,好像回到了小时候过端午节的场景,我觉得非常开心。”徐汉英介绍。
        投壶体验区被市民们围了好几层,他们轮流向1米开外的竹筒里投掷木箭。“古代汉人把射箭纳入国家的礼仪之中,周朝时期,诸侯举办国宾时会在宴会上举行射箭仪式。一些诸侯士大夫不善于射箭,但在宴会上不能违反礼制,于是到了春秋战国时期,人们用宴席上的酒壶作为箭靶,改用特制的短箭来投掷。这样,投壶代替射礼成为诸侯士大夫所行的一种礼仪。秦汉以后废除了射礼,投壶便成为宴宾的体育娱乐活动,并且渗透到各个阶层中。”江西科技师范大学遥醉古风汉韵社的陈可馨向记者介绍。
        “取朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再用五色丝线弦扣成索,做成不同的形状,结成一串。端午节时候,民间会为小孩佩戴香囊,并取其辟邪驱瘟的美好寓意。”湾里站前街办文明北路社区党支部书记邵晴说,这些民俗体现了长辈对晚辈的美好期许,是一种情感的维系。
        今日新建区松湖镇
        3000多人赛龙舟
        “五月五,龙船鼓”,作为端午节的重头戏,赛龙舟一向备受关注。记者获悉,农历五月初一(6月5日)和初五(6月9日),新建区松湖镇松湖大桥处将举办龙舟比赛,届时,100多支龙舟队伍、3000多名选手将在锦江上一较高下。
        据介绍,松湖龙舟赛的参赛龙舟由附近的村庄抬出,船员服装、旗帜统一。一条龙舟上通常有33人,有鼓手、舵手、头桨和划手,其中,鼓手为龙舟的指挥,划手分列龙舟两侧,按锣鼓节奏划桨。参赛队统一约定,沿锦江东流方向划行。参赛龙舟长约18米,龙头多染成红色,称“红龙”,也有涂为黑色或灰色的,称为“黑龙”或“灰龙”,龙尾大多用整木雕成,充满鳞甲。 
        记者了解到,松湖镇早上8:30就开始准备龙舟赛,“建议游客们早点到现场,晚一点的话就没有观看位置。”此次龙舟赛的参赛选手雷庆锋告诉记者,龙舟赛结束后,松湖镇各村将举行村宴,欢度端午佳节。龙舟赛结束后,游客可品尝松桥镇的米粉肉、发糕、米酒等特色美食。



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017