注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一天天长大

松柏小学2012级7班的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何辅导孩子写作文之二十二——学会表达时间  

2016-06-24 12:43:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别总停留在“今天”

      最近,爸爸看着儿子的练笔小文章有些难受。原来儿子作文里的时间只有一天——今天。瞧:今天我去上学;今天我很高兴;今天我有一个新收获……好像地球停止了转动。看来儿子不知道怎么记录时间。

      这一天,爸爸拿来一本日历指给儿子看:“你说说,在你的作文中,‘今天’是哪一天啊?”

     儿子看了老半天,也没发现日历上写着“今天”两个字。他争辩道:“今天就是今天嘛!”



      爸爸说:“在作文中表示时间有不同的方法,的确发生在当天的,可以用‘今天’,还可以用星期计时法,比如星期一、星期天等,别老是重复‘今天’。”儿子问道:“还有更准确的表达方式吗?”

      “可以用几月几号,这是最准确的计时方法。另外,之前发生的事可以用‘前几天’、‘一周前’、‘去年’等表示过去时间的词语。可惜,这些词语在你的作文中都看不见。瞧瞧你,总是用一个‘今天’,发生的事情都堆积如山啦!”

      这下,儿子明白了,作文中要写明准确的时间,表达时间的方法可以多种多样,这样,作文就变得清楚而有层次感啦!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017