注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一天天长大

松柏小学2012级7班的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何辅导孩子写作文之二十三——句子也要减肥  

2016-06-24 12:42:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用词重复需避免,用词简洁不堆砌
 
      这一天,爸爸正对儿子苦着脸呢?怎么回事呢?

      原来儿子不注意积累词语,写下了这样一段话:今天我高兴死了,虽然天气热死了,但我还是要去好玩死了的中央公园。那里风景美死了,游人多死了,游乐设施好玩死了……一段话没几句,却有不少“死了”,这能不让人伤心吗?其实,爸爸心里很想笑,但又笑不出来,脸都憋红了。

      儿子看着爸爸那样,不好意思地说:“爸爸,我只不过是想表达自己高兴的心情,但也不知怎么的,就写成这样了。”

      爸爸安慰儿子道:“你这句子犯了写作中的一个禁忌,那就是用词重复。在一段话中,反复地用一个词,就显得表达单调,会让人觉得很枯燥。这次就算是个教训吧。今后要尽量用比较优美的词语把话写清楚。”

     “那怎么才能不再犯这个错误呢?”儿子可是个好学的孩子。

     “多看看书吧!市图书馆的书展开始了,咱们去看看吧!”爸爸提了个好建议。

      这之后,儿子好像对词语有了兴趣。收集好多优美的词语。最近,他每次写作文都喜欢用上许多好词,而且他好像不放心似的,每次都在作文中堆积了许多的修饰词语。爸爸看了之后决定和他好好说说。

      爸爸指着儿子写的一句话问道:“你觉得这句怎么样——这天,我怀着高兴、喜悦、激动、兴奋的心情来到学校。”

      儿子说:“我的得意之作啊。用了这么多词语表达我上学时的好心情。”
      爸爸说:“我看不但算不上是佳句,反而应该算是病句。你在句子中重复地堆积这些词语,不但没意义,而且让句子变得很啰唆。不如改成——我兴高采烈地去上学。”这样就简洁多了。”

      儿子一读,还真是感觉简单明了,好像句子减了肥一样。

     爸爸说:“句子一定要简洁。表达同一个意思的时候,不要刻意堆砌词语。给句子减减肥,给文章瘦瘦身。记住了吗?”

     儿子接话说道:“记住了!句子要像爸爸您这样身材苗条。”

     “嘿!你这机灵鬼!”
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017