注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一天天长大

松柏小学2012级7班的博客

 
 
 

日志

 
 

中秋习俗“烧宝塔”  

2015-10-06 10:13:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋习俗“烧宝塔”

松柏小学   四(7)耿子涵

“每逢佳节倍思亲”。明天就是我们的传统节日“中秋节”了,思乡心切的人们纷纷涌往车站,登上归乡的路途,期盼着与亲人们的相聚。妈妈也带着我回到吉安,和外公、外婆一起团聚。

在路上,妈妈给我讲了许多吉安中秋节的特色传统:酸甜可口的凉拌莲藕、又香又脆的簿酥饼,最有趣的要属“烧宝塔”了。传说这种习俗与反抗元兵的义举有关。元朝确立后,对汉人进了血腥的统治,于是汉人便进行不屈的反抗,各地相约中秋节这一天同时起事,在宝塔的顶层点火为号。这种反抗虽被镇压下去,却遗存了“烧宝塔”这一习俗,它预示着来年风调雨顺,生活红红火火。从那以后,每逢中秋夜,孩子们从四处拾来砖瓦,搭成宝塔的模样。宝塔中间是空的,里面塞入柴草。这样搭成的塔一般并不高大,但是在月圆之夜,在旷野之中,小塔燃烧起来非常绚烂。听了妈妈的介绍,我恨不得立刻加入到“烧宝塔”的行列中,去感受那热闹又独特的传统文化。

晚上吃过中秋团圆饭,天色慢慢暗下,圆圆的月亮像一个大玉盘挂在天空,依稀可见篮球场上已经搭起了一个不到两米高的小塔,我兴匆匆地跑下楼去。一个胆大的男孩将点燃的火把送入堆满垛草的塔门,瞬间火焰腾起,火花爆响,一直贯透三层塔身。早已跃跃欲试的我们齐声欢呼,一拥而上,把长木棍伸入塔门,将垛草用力搅动。火势愈来愈旺。每一层的塔眼都向外吐着数尺长的火舌,整座宝塔像一支硕大的火炬,里外烧得通红,好看极了。我们不断地往塔中添加燃料,欢呼声、叫喊声响彻天空,激昂的情绪感染着宝塔周围的每一个人。

望着火红的宝塔和圆圆的月亮,我心里默默地祈祷,祝愿我们伟大的祖国永远风调雨顺,国泰民安!

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017