注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一天天长大

松柏小学2012级7班的博客

 
 
 

日志

 
 

孩子爱丢东西怎么办  

2014-03-23 18:15:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   开学才一个月,我班一个用装捡到铅笔的大桶子已经快装不下了。上个星期要做手工,一节课下来捡了3把剪刀,还居然没人认领。很多家长会关心如何进行8岁孩子爱掉东西的教育,因为有个别孩子是“屡教不改”。怎么办呢?

首先我们要了解孩子爱丢东西原因,总结主要有以下原因:

1、孩子年龄尚小,自理能力差,不懂得收拾、整理、保管好自己的东西。

2、有些家长无原则的满足孩子的需求,认为如今生活水平提高了,为孩子多花点钱算不了什么,造成孩子只知道了丢旧的,还会有新的,不懂得爱惜物品。

3、一段时间以来,家长缺少对孩子进行勤俭节约、艰苦奋斗的传统教育,也不注意培养孩子良好的行为习惯,导致孩子不懂得珍惜大人的劳动成果,不懂得从根本上去解决。

其次,我们如何帮孩子改掉这些毛病:

第一,要加强对孩子自理能力的培养,教会孩子动的收拾、整理东西,懂得保管好自己的物品,培养他们做事有头有尾,认真细致的良好行为习惯,提高自我服务的能力。

第二,不可轻易的应允、满足孩子的要求,有时也应对孩子说个“不”字。假如孩子的东西丢了,先别急于补上,让孩子也尝尝没有东西的难处和尴尬,并及时给予启发,引导和教育,激发孩子爱护珍惜每件物品。

第三,要经常对孩子进行勤劳朴素、艰苦奋斗的教育。可通过讲故事,念儿歌,看影视作品等形式向幼儿进行教育。

通过具体生动的事例,让孩子了解过去,了解历史,从而达到让孩子懂得珍惜大人的劳动成果;懂得今天的幸福生活来之不易;培养孩子勤劳朴素,勤俭节约的优良品德。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017