注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一天天长大

松柏小学2012级7班的博客

 
 
 

日志

 
 

期中考试分析  

2013-11-12 20:06:48|  分类: 教学手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本次期中测试,考试人数55人,最高分98,最低分期分57分,90分以下12人。

第一题:读音题。考查了四个多音字,还出错的人有错的同学很不应该,如,“天都峰”中“都”的读音是曾经考过的,希望平时的学习要认真仔细。

第二题:字词题。相信各位家长一定清楚,平时已经报了多遍听写,可依旧有12位孩子出错。出错的生字主要是“补”、“拔”、“诉”、“琴”、“怪”,加点,少点,各种情况都有,不光是老师反复提醒过,自己还可能重复错过。

第三题:形近字组词。“壮”和“状”两个字还是有孩子分不清楚,另外,就是“极”当成了“级”,组词出错。

第四题:词语搭配和运用。这道题,基本是第8课的内容,在第二张单元卷上做过类似的题目。可,连线,依然有错误,这是对词语不够理解啊;写一句话,             题目写得清清楚楚,怕孩子不理解,监考老师一个班一个班的讲解:连线题下面有两条线,冒号前面的线填上第一行的词语,冒号后面的线就写这个词语造的句子。请家长们看看自己的孩子,到底错在哪吧!有的是抄错“地”字,有的根本忽略中间的冒号,有的……

第五题:第1小题是12课的内容,这三个词我们上课时是重点讲解了,告诉了孩子用字的准确性。第二小题,也是单元试卷做过的题目,更是重点讲过容易出错的“捉”“抓”,结果,还是有一部分写错,自己查找原因吧!

第六题:补充句子和标点。绝大部分孩子都不错,正确完成,出错的基本是字词和音节书写错误。

第七题:排序题。这类题型做得比较少,但根本不是难点。重点是排序后读得是否通顺,如果不能正确判断,那排序一定出错。只有3位孩子没有正确完成,希望可以在课外做做此类练习。

第八题:课内阅读题:第1题,是19课的内容,虽然还没有学习,但当做课外阅读练习,也不应出错。改卷组没有批改这道题,也就是全部送分。但我看了看试卷,第1题的第1空,13位写错,太不应该。第2题,练习册有这道题啊,上课也讲解过。还是有8个小朋友答错,有的是写错字,有的是没有理解题意。

第九题:课外阅读题。第1小题是考查部首查字法,每天的预习作业都有查字典的练习,也强调了一定要真正查到,才能填写表格。丢分的孩子们,你们自己看看,冤枉吗?第2小题,词语理解,有确定的范围,在文中找。第四单元已经考过类似的题型,也反复提醒孩子,看清题目。第3小题错误的基本上是没有读懂题目内容。第4小题,又出现了一年级时反复出现的错误,想一想,写一写,是用你自己的脑子想一想,写一写文章中没有的,属于思维发散题。

        第十题:写话题。比起每次单元考试,这题的要求已经很明确了,不仅图意清楚,监考老师还进行了讲解,怕有些孩子看不懂。扣分的主要原因是拼音拼写错误太多,有的句子不够通顺,还有的图意表达不清。

       从卷面看,我班孩子最大的问题还是粗心大意,比如不认真审题,还有卷子上有的字照抄下来都是错误!像“顽皮”一词,照抄下来出现错误的同学有20个之多!粗心大意是这次考试高分段同学不多的主要原因。希望我们每个同学都引以为戒,努力改正这些缺点,养成耐心、细心好习惯!

      在后半个学期,希望每位小朋友继续端正学习态度,认真努力地学习,争取更优异的成绩!

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017