注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一天天长大

松柏小学2012级7班的博客

 
 
 

日志

 
 

语文单元八试卷分析  

2012-12-28 20:26:17|  分类: 教学手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天考了第八单元试卷,班上考了100分的同学有15人,(这些孩子考试认真,知识掌握较扎实,特此表扬!)90分以下的有9人(这些同学要加油哟!)。

     从卷面情况来看,主要有以下几个方面扣分:

    1、对一些生字的读音掌握不牢,特别是我们南方人难以读准的平翘舌音和前后鼻音。在上课时,这些难度准的字音老师总是采取多种办法让学生反复朗读。但是有的学生还是出现错误,这说明上课专注力还不够,在家读书的时候也没有用心,希望家长在家听孩子读书时,也要关注孩子的读音是否准确!

    2、今天的试卷上出现了一道新的题型,即辨析形近字选字填空。这里要表扬大多数孩子,因为在老师没有任何说明的情况下能正确答题。但有3个孩子没有读懂题目,扣分严重。这些家长在孩子做作业时,要引导孩子自己读懂题目含义,不要包办代替得太多

   3、写笔顺也是扣分多的一道题,“方”“乐”两个字扣分较多。主要原因是一些学生学前书写习惯不好,一下很难扭转。另外就是上课练习时心不在焉,小和尚念经 ,有口无心。一方面老师会在课堂上加强训练,另一方面也请家长在督促孩子写作业时能关注孩子的书写笔顺,发现问题及时订正。

   4、试卷的最后一题是到开放题,读儿歌,问学生小蝌蚪长得后变成什么?这是常识,应该是很简单的,但我班有5个同学错了。老师间相互交流了一下,有的班全对,大多数班级有1-2个学生做错。唉,我班懵懂派的孩子真多呀!这里也希望各位家长要让孩子多读课外书,而且要广泛阅读。如《史记小故事》等历史类书籍、《动物世界》等科普类书籍、《安徒生童话》等故事类书籍……书,会让你的孩子越来越智慧!

     另外,在课堂上我班孩子的齐读还可以,但个人朗读出色的暂时还没出现哟!课堂上老师会加强指导训练,在家里孩子在完成朗读这项作业时,家长一定不能让孩子唱读、一字一字读或拖声拖调读,要注意语气的停顿。读不好的要听磁带。希望通过老师和家长的共同努力,我班能冒出一批朗读小高手!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017