注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一天天长大

松柏小学2012级7班的博客

 
 
 

日志

 
 

教学手记  

2012-11-17 20:07:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现在语文课的学习已经由学习拼音过渡到学习课文,学习的重点也转为正确认读生字,书写生字,学习课文。每篇课文,学生要读准字音,正确流利有感情地朗读或背诵课文。学习记忆生字的方法,能正确组词,掌握生字的结构,还能写工整漂亮的字,任务还是很重的。

      如何把字写得工整漂亮呢?一、要按笔顺写字,按笔顺规则写字。笔顺规则有:先横后竖,斜撇后捺,先上后下,先左后右,先中间后两边,先里头后封口等。(教学时,发现有的孩子写字就没按笔顺写,家长发现了一定要及时纠正。)二、利用田字格帮孩子把字的结构搭好,要引导孩子认真观察范字,先描红再书写。三、掌握基本的笔画书写方法。经过两周的训练,我班孩子的字写得有模有样了,这里也要有各位家长的功劳哟,正是你们和学校保持一致的要求,孩子才会有这么棒的表现!(下周上一些学生的作品)

      现阶段,需要家长在家配合的主要有以下几方面:

     1、预习作业要做到位。预习是学习环节中非常重要的一环,因此,从小就要培养孩子认真的预习习惯。每次的预习要求是听读课文5遍,借助拼音正确认读生字,去拼音也能认出。在文中把生字圈画出来。认真预习能让学生在课堂上更有自信,表现更出彩。(在课堂上,有的孩子就因为没有预习好,不敢举手发言,老师点到时,只能低着头,或是结结巴巴。)

    2、多让孩子看看书,书的选择范围可以广些。如一些历史故事,科普故事,童话、寓言故事等等。读书时要有意识地引导孩子积累一些词语,教会孩子准确表达。根据所读的文章适当问一些难度适当的问题,培养孩子好的思维习惯。

    3、按老师的要求严格要求孩子的书写,希望我班的孩子都能写一笔漂亮的字!

     4、每课的生字一定要过关。因为识字量很大,如果每天的任务不过关,堆积起来问题就大了。特别对那些学前识字量小的孩子,家长一定要配合学校,让孩子在家认读过关,毕竟课堂的时间是有限的。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017