注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一天天长大

松柏小学2012级7班的博客

 
 
 

日志

 
 

期中考试反馈  

2012-11-10 13:00:56|  分类: 教学手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天,进行了一年级上册期中语文检测试卷,现将期中试卷的考试情况反馈如下:

       在本次期中试卷考试中,出错率最高的是第四题:下面的字该上哪辆车?连一连。“四、三、视、送、沙、山”要求分别与“s sh”连线,“做、纸、在、竹、足、真”要求分别与“z zh”连线。许多孩子的普通话说得不标准,平翘舌音不分,12根线完全连对的不多。因此,在今后的教学中,严老师会着力纠正孩子们的读音。同时,督促孩子们回家多听语音正确的录音,多读课文,准确认读课后生字等作业的任务与压力就落在各位家长的肩上了,帮助孩子们说好普通话的道路,任重而道远呀!

      其次是第五题出错较多:给下面的字加一笔能变成什么字?想一想,写下来。要求给“一、木、十、大、人、二”加一笔变新字。这道题出错凸显了两个问题:1.孩子们活学活用的能力不够,想不到“大变天、木变禾、十变土”等变成学过的生字;2.平常的课外识字量不够,想不到学过的生字,脑海里也想不到更多课外认识的生字。如“木变本、大变太”等。可以说这道题最大程度的考察了孩子们对已学知识的运用能力,灵活性很强,体现了孩子语文能力的高低。

      最后就是第一、二、八题中孩子们完成拼音部分出错较多。第一题区分声母、韵母、整体认读音节,出现遗漏、书写不规范的较多;第二题中q -ü-ān组成 quān,还有孩子忘记拼读规则,不去掉ü上两点;第八题猜谜语选正确的音节写下来,孩子们会抄错音节。因此,拼音知识需要在以后的学习中不断巩固不断复现,才能扎实掌握。考试认真的态度与仔细的习惯也需要好好培养。

      另外,本次考试中出现了10个90分以下的,他们共性的问题是阅读能力不强,不能和其他孩子一样正确拼读题目,理解题目的意思完成题目。第四题只连2跟线等现象。希望家长们在家里多让他们做不同题型的训练,熟悉不同的练习题型。同时多读课外书籍,加强他们的阅读理解能力。

       当然,本张试卷中也出现了漏题的现象,这也是需要孩子们在今后的考试中努力克服的。

       本次考试有12个100分的孩子:邹睿哲、王梓萱、黄嘉亮、周亚菲、冯士诚、余南澎、陶博宇、徐文博、熊艺璟、耿子涵、徐江。表扬他们的认真仔细!


教学手记二十五 - 梧桐花开 - 梧桐花开
  评论这张
 
阅读(382)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017